La Nocciola, un toccasana per il cuore. Scopri le proprietà di questo portentoso frutto.
È un vero e proprio frutto medicinale. A tal punto che nella simbologia medica è proprio un ramo di nocciolo a essere usato per rappresentare il bastone di Asclepio che, intrecciato da due serpenti diventa il simbolo della salute, a sottolineare le proprietà benefiche dei suoi semi.
La Sicilia è tra le 4 regioni maggiori produttrici di questo straordinario alimento. Vediamo di capirne insieme i segreti.
Valori energetici e nutrizionali
Più o meno 20 noccioline (30 grammi) hanno un valore energetico pari a 190kcal/822 Kj.
Nel dettaglio:
- 6,65 Kcal da carboidrati (3,50%)
- 167,35 Kcal da grassi (88,08%)
- 16 Kcal da proteine (8,43%)
Quanto mangiarne
L’OMS ne consiglia un consumo medio che va dai 20 ai 30 gr al giorno. Quale migliore snack dunque? Mattutino o pomeridiano che sia le nocciole sono uno spuntino ideale. Se questo frutto non fa ancora parte delle vostre abitudini alimentari da adesso avete numerose ragioni per far sì che lo diventi. Correte a farne scorta quindi, facendo sempre attenzione alla qualità e alla provenienza.
![](https://luscioux.it/wp-content/uploads/2021/07/nocciola-1024x907.jpg)
I benefici
Le nocciole sono tra i frutti più ricchi di Fitosteroli, questi costituiscono un gruppo di sostanze con una struttura simile al colesterolo e sono in grado di ridurne l’assorbimento da parte dell’intestino.
Dopo la mandorla è il frutto con maggiore quantità di vitamina E della quale sono ormai molto conosciute e apprezzate le proprietà antiossidanti e benefiche soprattutto per il cuore, ma anche per il cervello ed il sistema immunitario. La vitamina E svolge anche un ruolo importante nella prevenzione del cancro e aiuta a proteggere l’organismo dai danni di inquinamento.
Controindicazioni?
Cosa succede se mangi troppe nocciole.
Nessuna particolare controindicazione.
Va semplicemente consumato nelle quantità consigliate essendo un frutto particolarmente calorico; a meno che non stiate proprio tentando di ingrassare. Questo frutto secco viene solo sconsigliato a chi soffre di diverticolite o diverticolosi.
Dove si trovano le nocciole?
I noccioleti sono ampiamente diffusi un po’ ovunque sul territorio, sia in pianura che in bassa montagna. Le 4 regioni italiane che producono le quantità maggiori di questo alimento sono:
La Campania, il Lazio, il Piemonte e la nostra amata Sicilia, dove hanno origine le nocciole che trovate nei nostri prodotti.
Luscioux vanta una produzione di pistacchio in diverse provenienze e quantità, insieme a un vasto assortimento di delizie, dalla crema spalmabile alla granella, per arricchire qualsiasi pietanza, dal dolce al salato.