Il pistacchio è buono per il nostro organismo? I benefici dell’oro verde
Elemento portante di tanti piatti, il pistacchio è adatto a ricette dolci, salate e anche come spuntino durante la giornata, ma quanto è utile al corpo?
In totale 30g di pistacchio hanno un valore energetico pari a 182kcal/762 Kj
Nel dettaglio:
- 9,2 Kcal di carboidrati (5,05%)
- 151,47 Kcal di grassi (83,04%)
- 21,72 Kcal (11,91%)
I benefici
I pistacchi assicurano una buona quantità di carboidrati e grassi, utili a mantenere il peso forma e togliere la fame.
Inoltre la giusta quantità di pistacchi aiuta a immettere nel corpo magnesio e potassio, che aiutano la circolazione contrastando anche il gonfiore.
Inserire i pistacchi nella propria dieta permette, poi, di assumere fibre e i cosiddetti grassi buoni, come l’Omega 3, che aiutano a tenere a bada i valori della glicemia e quindi, gli attacchi di fame, che in genere arrivano quando al sangue manca lo zucchero.
Mangiare la giusta quantità di pistacchi, infine, aiuta a inserire nel corpo la vitamina B6, utile al metabolismo. I pistacchi inoltre hanno eccellenti proprietà antinfiammatorie.
Quando mangiarli
La quantità giornaliera consigliata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità è 30g (circa 50 pistacchi). L’ideale è consumarli come snack a metà mattinata o come merenda pomeridiana.
In alternativa possono essere consumati in cucina come condimento a insalate, primi piatti e dolci. Possono essere maniati interi, in granella o in preparati in cui si utilizza sotto forma di crema spalmabile o farina.
Cosa succede se mangi troppi pistacchi?
Non ci sono grandi controindicazioni se si mangiano troppi pistacchi.
Assumere una quantità maggiore alle dose consigliata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità in maniera prolungata, infatti, al massimo potrebbe portare a un eccessivo apporto calorico e, nel caso in cui i pistacchi siano salati, a un poco di ritenzione idrica.
Dove trovi i pistacchi
Il pistacchio può essere coltivato in zone con clima non troppo rigido, un esempio è la Sicilia. Qui infatti nasce una delle varietà più amate e apprezzate al mondo: il Pistacchio di Bronte con Denominazione di origine Protetta (DOP). Solo questa terra produce annualmente più di 3000 tonnellate di pistacchi.
Luscioux vanta una produzione di pistacchio in diverse provenienze e quantità, insieme a un vasto assortimento di delizie, dalla crema spalmabile alla granella, per arricchire qualsiasi pietanza, dal dolce al salato.