Biscotti al caffè con farina di mandorle
I dolci della tradizione rivisitati
Difficoltà
Media
Preparazione
Media
Preparazione
2 ore
Costo
Medio
Deliziosi dolci dalla fragranza inconfondibile, leggermente croccanti fuori e morbidi dentro; ispirati ai tradizionali pizzicotti siciliani: bocconcini a base di pasta di mandorla dal sapore unico. La versione che vi proponiamo oggi è più semplice, rispetto alla preparazione originale; inoltre è arricchita dall’aggiunta del caffè.
Ideali, dunque, per la colazione ma perfetti anche il pomeriggio per addolcire il post pranzo.
Ingredienti
330 gr di farina di mandorle
110 gr di zucchero a velo
50 gr di albume d’uovo
1 tazzina di espresso (circa 40 ml). Per questa ricetta, consigliamo un caffè dolce e profumato, dall’aroma delicato, con note aromatiche al cioccolato: come il monorigine Brasile, 100% Arabica.
Per la decorazione
Zucchero a velo q. b
Preparazione
Versate in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’albume d’uovo e il caffè. Mescolate con un cucchiaio. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Prendete dei pezzetti di impasto di circa 30 gr ciascuno e formate delle palline; passatele poi nello zucchero a velo e man mano mettetele su una teglia foderata con carta forno, lasciando un po’ di spazio tra loro.
Cuocete i biscotti al caffè con farina di mandorle in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.
Consiglio
Per rendere i biscotti ancora più gustosi utilizzate le mandorle pelate intere e riducete in una farina fine usando un tritatutto.
Conservazione
I biscotti al caffè con farina di mandorle si conservano in una scatola di latta o di vetro per 1 settimana. Si sconsiglia la congelazione.